Черкащане – творцы и наследники космической державы!
12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» совершил первый в мире полет в космос с человеком на борту! Первым космонавтом в истории планеты Земля стал гражданин СССР Юрий Гагарин…
Важно отметить, что непосредственное отношение к триумфу советской науки и техники имела также и Черкащина, поскольку ее промышленность в те годы была тесно связана с космическими технологиями.
Со Звездным городком и Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина нашу Черкащину более 45 лет связывали научно-технические и культурно-патриотические отношения. В этом есть неоценимая заслуга ректора по внешним связям Восточно-Европейского университета, академика Международной академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, полковника, участника боевых действий в Афганистане, члена Президиума Черкасского областного Совета ветеранов Геннадия Кузьмичева.
В течение двух десятков лет на должностях второго секретаря Черкасского горкома КПУ и секретаря обкома партии он курировал « оборонку ». Тогда именно в нее входила тщательно засекреченная разработка космических технологий.
— Специалисты черкасских ЦКБ «Сокол», НИИ «Аккорд», заводов « Фотоприбор », ЗТА , «Импульс», уманьского завода «Вега», каневского « Магнита », смелянского электромеханического завода внесли огромный вклад в развитие ракетно- космической техники, тренажерной базы для Центра подготовки космонавтов и военно- космической разведки. Аппаратура , разработанная специалистами ЦКБ «Сокол», работала на станциях « Салют- 3» и « Салют- 5».
К сожалению, эти уникальные производства уже давно уничтожены…
А еще, оказывается, основное количество космической еды, транспортировавшейся в тюбиках, выращивалось и доводилось до стадии полуфабриката тоже на Черкащине — в ее колхозах и совхозах!
Существует в селе Млиев (Черкасская область) и особый сад, заложенный в 1980 году из семян тех самых «космических» яблонь, которые провели на борту орбитальной станции «Салют-6» 175 суток! Сад так и называется — «Космический». Его первые почетные садоводы — дважды Герои Советского Союза космонавты Ляхов и Рюмин. Именно они проводили космические опыты с этими семенами.
Этот сад действительно уникален, ведь он — единственный во всем мире! Благодаря ему именно нашу Черкащину посетило наибольшее, после Звездного городка, количество космонавтов!
Также, Черкассы являлся одним из славных советских городов, в которых, начиная с середины 70-х годов прошлого века, в большом количестве поселялись офицеры — отставники космических войск. В 1978 году здесь даже была создана третья по численности в Украине (после киевской и днепропетровской) организация ветеранов космодромов!
В целом, это более двух сотен ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр и Плесецк. Это именно те люди, которые готовили и осуществляли запуски космонавтов-первопроходцев околоземного пространства, которые принимали участие в испытаниях ракетно-космической техники. Среди них есть и те, кто осуществлял исторические старты первых космонавтов планеты!
«Ю.А.Гагарин» или «А.Д.Гагарин»?
Владимир Орешкин отдал службе на космодроме Байконур 25 лет! Он работал на самом ответственном и опасном участке — заправке ракетоносителей перед стартом. Возглавляя службу отдела наземных заправочных коммуникаций, он был вместе с теми, кто в апреле 1961 готовил к историческому старту ракету-носитель «Восток» и …. перепутал в документации космодрома инициалы первого в истории человечества космонавта!
— Ракета находилась на стартовой площадке №1. Мы знали, что она должна вывести на орбиту космический корабль, пилотируемый человеком. Была известна и фамилия пилота — Юрий Алексеевич Гагарин. Заправив ракету-носитель и убедившись, что все параметры в норме, я провел отстыковку коммуникаций и эвакуировался в подземный бункер. — рассказывает ветеран.
— «Стартовики» подвезли пилота. Была объявлена 30 минутная готовность. Возможно, от волнения я занес в журнал рабочую запись с неверными инициалами : «Старт 12 апреля 1961 г. ; 09:06:59,7 декретное московское время ; со стартового комплекса площадки №1 полигона Тюратам, А.Д. Гагарин». — Настоящее имя космонавта все услышали уже в сообщении Левитана по Всесоюзному радио, — вспоминает об этой ошибке Владимир Михайлович.
«Счастливое» число 13-ть
Председатель Черкасской организации ветеранов космодромов Иван Губский отслужил на космодроме Байконур около 20 лет. С 1961 года, в составе боевого расчета, участвовал в запуске более двух десятков пилотируемых кораблей и многих спутников Земли, Луны, различных планет солнечной системы. В отставку ушел с должности заместителя начальника политотдела 1-го космического управления космодрома Байконур.
— Интересный случай произошел в 1969 году, когда я участвовал в подготовке к запуску космического корабля, пилотируемого В.А. Шаталовым, — вспоминает Иван Демьянович. — Тогда произошло невероятное совпадение : Шаталов — космонавт №13 — должен был лететь 13 января, да еще и в 13 часов! Тщательнейшим образом провели все испытания : все работает, как часы. Никаких замечаний нет, корабль и ракета к старту готовы : все идет по плану, фиксируется на кинопленку.
Тогда была очень холодная зима, — добавляет Губский, — из пустыни Кызыл-Кум задувал пронзительный ветер… Шаталов в унтах решительно идет к ракете, пролезает внутрь корабля… Готовность уже составляет 15 минут! И тут, вдруг, космонавт заметил, что один из датчиков не выдает запланированного параметра… Объявили задержку старта сначала на 15, потом на 30 минут, затем еще на час… В конце-концов, старт вообще был отложен на сутки! В итоге, Шаталов полетел не 13-го, а 14-го января и уже не в 13 часов, а в другое время!
Кстати, американцы вообще суеверны, а к цифре 13 и подавно относятся с большим предубеждением и боязнью! Особенно после аварии, произошедшей в 1970 году на «Аполлоне-13», который в 13.00 взял курс на Луну, но так до нее и не долетел… В настоящее время они вообще никогда ничего тринадцатого числа не запускают!
Автор — Геннадий Сноз
(Редактура — В. Журенков)