В 2008 году население столицы Исландии, то есть 2/3 населения страны, выходит на улицы с требованием прекратить святотатственное попрание традиций предков и отменить всякие проценты, то есть ГРОМКО, ЯСНО и ЯРОСТНО заявляет ростовщичеству — НЕТ!
Банки начинают дружно размахивать бумажками с печатями правительства, на что население отвечает простым заявлением:
«Кто давал вам эти гарантии? Вот с них и спрашивайте, а народ оставьте в покое».
В результате, покрывающее банки правительство слетает, премьер Гейр Хаарде (Geir Haarde) отправляется под трибунал за предательство народных интересов, и на выборах в апреле 2013 года к власти в Исландии приходит 38-летний Зигмюндюр Гюннлейгссон (Sigmundur Gunnlaugsson), который национализирует банки и отменяет ипотечные проценты для жителей страны.
Три года шла борьба коренного населения с пришлыми либеральными банкирами, и население победило!
Несмотря на то, что за три года борьбы спекулятивный фондовый рынок Исландии рухнул на 90%, ВВП сократился на 10%, девальвация исландской кроны составила почти 50% (со 131 кроны за евро в 2007 году до 240 крон за евро в 2014 году), а бюджет наполнялся в основном за счёт помощи скандинавских стран, с 2011 года в стране наступил невиданный экономический расцвет.
Занимая 132-е место в мире по размеру ВВП, страна в 2017 году прочно входит в двадцатку самых богатых стран мира: 13-е место по индексу человеческого развития и 19-е место по объёму ВВП на душу населения.
Исландия отказалась платить мировым кредиторам, отправила правительство в отставку и национализировала природные ресурсы.
В последнее время все чаще обсуждается «исландский феномен» — якобы в этой стране произошла тихая экономическая революция народа против мировой финансовой олигархии.
По итогам кризиса 2008 г. Исландия вдруг стала банкротом. Внешний долг исландских банков в 10 раз превысил ВВП страны, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро.
В марте 2010 г. был проведен референдум, на котором исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам, а отдать под суд финансистов, которые не успели сбежать из страны. Исландцы даже переписали конституцию, и теперь, согласно новому проекту, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности.
Финальный аккорд! В конце октября 2015 г. Верховный суд Исландии осудил 26 банкиров и чиновников за преступления, совершенные накануне финансового краха 2008 г., причем это не рядовые сотрудники банков, а именно топ-менеджмент.
Предыстория: в 2003 году все банки Исландии были приватизированы. На том момент долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составил 900 процентов! Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка — Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли к верху брюхом и их национализировали.
Выборы в апреле 2009 года привели к власти левую коалицию, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но однако сразу же поддалась на требования к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это означало, что каждый житель Исландии ежемесячно должен был бы платить по 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые одними частными лицами по отношению к другим частным лицам!
Мнение о том, что граждане должны платить за ошибки финансовых монополий, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами и внось привело к массовым протестам. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство также грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев.
Но лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически ничего не сообщалось в СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис.
Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Вот почему Исландии нет в новостях!
Президент Исландии объясняет, как его страна быстро преодолела кризис: «Правительство помогло людям и посадило в тюрьму банковских мошенников — то есть поступило иначе, чем все другие страны».
24 мая 2018 года.
One comment on “За что исландцы отправили премьер-министра под трибунал”
Sambuka Tour
2018-10-14 at 14:58А сколько наших премьеров необходимо отправить под трибунал, чтобы государство наконец-то перестало задыхаться?