Эта страна полна экзотических загадок и секретов! Узнать и разгадать их можно только самостоятельно. Всё же, попробую приоткрыть волшебную завесу хотя бы над некоторыми из них. Расскажу о том, что познала сама.
Поскольку лично я люблю вкусно готовить, то и рассказ свой начну именно с неё — бесконечно благодарной и, конечно же, вкусной темы — питание!
Вобщем, не вздумайте перед поездкой в Тунис садится или даже присаживаться на диету, так как отвертеться от удивительного разнообразия и изобилия яств не сможет даже самый махровый аскет, а если и сможет, то будет впоследствии мучительно тосковать, исходя слюной воспоминаний…
Во-первых, в этой стране — экологически чистая земля! Как раз то, чего, к сожалению, уже на Украине и не встретишь!
В сельскохозяйственных регионах Туниса отсутствуют предприятия химической промышленности. При выращивании с/х культур абсолютно не используются генетически модифицированные семена и саженцы.
На орошение плантаций подаётся вода из артезианских источников. Поэтому, тунисцы своей экологией очень и очень гордятся. Тунис по праву считается меккой для семей с детками, заботливые родители которых ратуют за истинно здоровое питание.
Начну с хлеба, так как для нас, славян, именно хлеб — всему голова! Тунисцы обожают хлеб, его едят только свежим и в больших количествах!
Традиционно, при каждой булочной работает собственная пекарня, использующая присущие только ей добавки!
Так что, каждый раз покупая хлеб в новом месте, вы открываете для себя и новый вкус хлеба! В ресторанах Туниса хлеб не заказывают и не платят за него : корзинка с хлебом на столике будет постоянно пополняться.
А вот на юге Туниса хлебом Сахары называют финики. Финиковая пальма –королева оазисов. Именно в этой стране произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм, который называется Джерид (сто сорок тысяч пальм в одном месте!)
В Тунисе выращивают около ста! сортов фиников. Кстати, самые знаменитые финики также тунисские, это — «пальцы света», зрелые плоды которых абсолютно прозрачны!
Если говорить о сладостях, то они часто здесь имеют ритуальное значение. На разные праздники выпекаются и разные сладости, секрет которых таится в ингредиентах — специальных смесях миндаля, фисташек, кедровых орехов, мёда и знаменитой воды из лепестков роз, апельсина и жасмина.
Особые сладости пекут на свадьбы, совершенно другие в Рамадан, а в день рождения пророка Мохамеда такое лакомство, как «асидазгугу» — пудинг со стружкой кедрового ореха.
Обожаю оливковое масло! Оно нравится мне за нежнейший вкус и полезные свойства. Но именно в Тунисе меня заворожила ещё и его цена! Один литр совершенного экологического масла первого холодного отжима стоит всего пять долларов! Тунис занимает третье место в мире по производству и экспорту оливкового масла.
Особенно хочу отметить высококачественное натуральное тунисское вино, которое издавна делают по французским технологиям.
На мысе Бон выращивают сорок два сорта винограда, вызревающего под благодатным североафриканским солнцем. Именно в Тунисе я впервые попробовала уникальное серое вино, которое по праву считается элитным.
Очень модны в Тунисе – артишоки. Эту моду, как и технологии виноделия, принесли с собой французские колонисты. К чести тунисцев — всё хорошее здесь быстро становится популярным.
Отдельного восхищения у меня удосужилась – рыба! Конечно же, тунец! Но каждый регион Туниса славится «своей» рыбой, готовящейся только там.
Например, в Каркене – это кускус с осьминогами, Магдия гордится рыбой «мелу», которую ещё называют – «детская» за абсолютно белое нежное мясо и отсутствие мелких косточек.
В Табарке фирменной рыбой считается тунец и я не раз сумела в этом убедится! Даже в трёхзвёздочном отеле «Тапсус» курорта Магдия на ужин подавался свежайший вкуснейший целиком запеченный ба-альшой красавец — тунец…
Когда я впервые увидела лесополосу из живописных и непролазных кактусов-опунций, это вызвало у меня улыбку, так как это была настоящая кактусополоса.
Затем я узнала, что плод опунции — важная составляющая традиционной тунисской кулинарии: их едят сырыми, запекают, варят из них варенье и даже делают вино.
Отдельное место плоды этого универсального кактуса занимают в косметологии. Они входят в состав кремов и масок, но их главное предназначение – борьба с лишним весом и целлюлитом : волокна плода опунции абсорбируют до 28 процентов молекул жира! Съешь два плода – и похудеешь на килограмм! Проверено!
А ещё мне очень хочется рассказать вам об особенностях отдыха с детьми. Не надо удивляться, а, тем более, пугаться того повышенного внимания, которое окажут местные жители вашему ребёнку: здесь никто и никогда не обидит малыша!
В Тунисе обожают деток – и своих и чужих.. Их балуют, ими восхищаются, им не делают замечаний и не наказывают! В тунисских отелях нет, так называемого, детского стола, но в любом отеле категории 4-5 звёзд всегда есть продукты, которые можно отнести к разряду «детских».
В любом, даже самом простом трёхзвёздном отельчике, турист никогда не останется без полноценного качественного питания и, тем более, без мня-ска.. В день мясных блюд бывает обычно не менее четырёх-пяти разновидностей!
Продолжение следует…