Что мне нравится в Тунисе! (начало)


Spread the love

Эта страна полна экзотических загадок и секретов! Узнать и разгадать их можно только самостоятельно. Всё же, попробую приоткрыть  волшебную завесу хотя бы над некоторыми из них. Расскажу о том, что познала сама.

Поскольку лично я люблю вкусно готовить, то и рассказ свой начну именно с неё — бесконечно благодарной и, конечно же, вкусной темы питание!

Вобщем, не вздумайте перед поездкой в Тунис садится или даже присаживаться на диету, так как отвертеться от удивительного разнообразия и изобилия яств не сможет даже самый махровый аскет, а если и сможет, то будет впоследствии мучительно тосковать, исходя слюной воспоминаний…

Во-первых, в этой стране — экологически чистая земля! Как раз то, чего, к сожалению, уже на Украине и не встретишь!

В сельскохозяйственных регионах Туниса отсутствуют предприятия химической промышленности. При выращивании с/х культур абсолютно не используются генетически модифицированные семена и саженцы.

На орошение плантаций подаётся вода из артезианских источников. Поэтому, тунисцы своей экологией очень и очень гордятся. Тунис по праву  считается меккой для семей с детками, заботливые родители которых ратуют за истинно здоровое питание.

 

Начну с хлеба, так как для нас, славян, именно хлеб — всему голова! Тунисцы обожают хлеб, его едят только свежим и в больших количествах!

Традиционно, при каждой булочной работает собственная пекарня, использующая присущие только ей добавки!

Так что, каждый раз покупая хлеб в новом месте, вы открываете для себя и новый вкус хлеба! В ресторанах Туниса хлеб не заказывают и не платят за него : корзинка с хлебом на столике будет постоянно пополняться.

А вот на юге Туниса хлебом Сахары называют финики. Финиковая пальма –королева оазисов. Именно в этой стране произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм, который называется Джерид (сто сорок тысяч пальм в одном месте!)

В Тунисе выращивают около ста! сортов фиников. Кстати, самые знаменитые финики также тунисские, это — «пальцы света», зрелые плоды которых абсолютно прозрачны!

Если говорить о сладостях, то они часто здесь имеют  ритуальное значение. На разные праздники выпекаются и разные сладости, секрет которых таится в ингредиентах — специальных смесях миндаля, фисташек, кедровых орехов, мёда и знаменитой воды из лепестков роз, апельсина и жасмина.

Особые сладости  пекут на свадьбы, совершенно другие в Рамадан, а в день рождения пророка Мохамеда такое лакомство, как «асидазгугу» — пудинг со стружкой кедрового ореха.

Обожаю оливковое масло! Оно нравится мне за нежнейший вкус и полезные свойства. Но именно в Тунисе меня заворожила ещё и его цена! Один литр совершенного экологического масла первого холодного отжима стоит всего пять долларов! Тунис занимает третье место в мире по производству и экспорту оливкового масла.

Особенно хочу отметить высококачественное натуральное тунисское вино, которое издавна делают по французским технологиям.

Знаменитое «серое» вино

На мысе Бон выращивают сорок два сорта винограда, вызревающего под благодатным североафриканским солнцем. Именно в Тунисе я впервые попробовала уникальное серое вино, которое по праву считается элитным.

Очень модны в Тунисе – артишоки. Эту моду, как и технологии виноделия, принесли с собой французские колонисты. К чести тунисцев — всё хорошее здесь быстро становится популярным.

Отдельного восхищения у меня удосужилась – рыба! Конечно же, тунец! Но каждый регион Туниса славится «своей» рыбой, готовящейся только там.

Например, в Каркене – это кускус с осьминогами, Магдия гордится рыбой «мелу», которую ещё называют – «детская» за абсолютно белое нежное мясо и отсутствие мелких косточек.

Кускус с морепродуктами и запеченым перцем

В Табарке фирменной рыбой считается тунец и я не раз сумела в этом убедится! Даже в трёхзвёздочном отеле «Тапсус» курорта Магдия на ужин подавался свежайший вкуснейший целиком запеченный ба-альшой красавец — тунец…

Когда я впервые увидела лесополосу из живописных и непролазных кактусов-опунций, это вызвало у меня улыбку, так как это была настоящая кактусополоса.

Затем я узнала, что плод опунции — важная составляющая традиционной тунисской кулинарии: их едят сырыми, запекают, варят из них варенье и даже делают вино.

Плоды опунции

Отдельное место плоды этого универсального кактуса занимают в косметологии. Они входят в состав кремов и масок, но их главное предназначение – борьба с лишним весом и целлюлитом : волокна плода опунции абсорбируют до 28 процентов молекул жира! Съешь два плода – и похудеешь на килограмм! Проверено!

А ещё мне очень хочется рассказать вам об особенностях отдыха с детьми. Не надо удивляться, а, тем более, пугаться того повышенного внимания, которое окажут местные жители вашему ребёнку: здесь никто и никогда не обидит малыша!

Детский рай

В Тунисе обожают деток – и своих и чужих.. Их балуют, ими восхищаются, им не делают замечаний и не наказывают! В тунисских отелях нет, так называемого, детского стола, но в любом отеле категории 4-5 звёзд всегда есть продукты, которые можно отнести к разряду «детских».

В любом, даже самом простом трёхзвёздном отельчике, турист никогда не останется без полноценного качественного питания и, тем более, без мня-ска.. В день мясных блюд бывает обычно не менее четырёх-пяти разновидностей!

Продолжение следует…

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Youtube «Громада Черкащини»

Text Widget

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean dapibus erat eget rhoncus facilisis. Duis et lacus ut tellus fermentum ultricies quis sit amet mauris. Nullam molestie, mauris ac ultrices tincidunt, sapien turpis rhoncus tellus, sed sagittis dui felis molestie risus.