Вам, героическим защитникам Ленинграда,
Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города,
Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду,
Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых
Посвящается
КАК-ТО ПОД НОВЫЙ 1942 ГОД…
«Как увиделись, не могли сдержать слёз», – признавались сёстры-блокадницы и боец Красной Армии, нашедшие друг-друга спустя почти семь десятков лет…
«Какими мы стали? Узнаем ли мы его, все же прошло столько времени?!» – переживали сестры Дерябины перед встречей с ветераном Великой Отечественной войны, черкащанином Василием Загорным.
Впервые они увиделись в трагические для Ленинграда дни – боец Красной Армии и две маленькие девочки из блокадного города…
Несмотря на тяжёлое положение, сложившееся тогда на полях сражений Ленинградского фронта, бойцы 1-й дивизии погранвойск НКВД нашли возможность организовать утренник и поздравить с Новым, 1942 годом детей-блокадников из города на Неве.
Никто не мог предположить, что спустя много десятков лет их пути вновь пересекутся: помощника доброго Дедушки Мороза, вручавшего тогда детишкам хоть и скромные, но заботливо собранные солдатами подарки, и двух сестрёнок, для которых этот утренник остался самым ярким воспоминанием голодного, грохочущего орудийными канонадами и лишённого родительского тепла, детства.
Василий Загорный, в будущем один из основателей Социалистической партии Украины, родился в с. Моринцы Корсунь-Шевченковского района, Военную карьеру земляк Тараса Григорьевича Шевченко начал в Пскове, в 9-м погранотряде под командованием знаменитого военачальника с Уманщины, героя Украины — Деревянко, (Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко от имени Советского Союза в сентябре 1945-го подписал на борту «Миссури» акт безоговорочной капитуляции Японии, тем самым поставив точку во Второй мировой войне)
С первых дней блокады и до самого прорыва блокадного кольца боец Василий Загорный становится участником обороны Ленинграда.
– Наш 2-й стрелковый полк держал оборону на правом берегу Невы, возле Ладожского озера, как раз напротив непобедимого «орешка» — Шлиссельбургской крепости – Тогда стояла суровая зима последних дней уходящего года войны. Ленинград был скован холодом и голодом, а ведь приближался праздник — Новый 42 год! Вот тогда-то мы и решили порадовать детишек располагавшегося неподалеку прифронтового посёлка имени Морозова – пригорода Ленинграда.
Празднично оформили одно из подвальных помещений. Старшина роты связи Виктор Горбатенко выступил в роли Доброго Дедушки Мороза: он поздравлял детишек с наступающим годом!
Конечно же, объединяющим всех новогодним пожеланием было одно: скорее разгромить фашистскую гадину, добыть в нелёгких боях Победу! – вспоминал Василий Наумович, который тогда выступал в роли помощника Деда Мороза, раздавая детишкам скромные подарки. — Но надо было видеть, как лучились детские глазёнки, какой радостью стали для них белые кубики сахара и ржаные сухарики, собранные накануне солдатами!
Спустя много-много лет он описал этот случай в одной из черкасских газет. Вот тогда с ним и связалась блокадница Нина Николаевна Дубровская (в девичестве – Дерябина), которая со своей старшей сестрёнкой Любою как раз и была на той самой ёлке.
Сёстры на всю жизнь запомнили праздник, подаренный тогда детишкам советскими солдатами.
– Когда началась война и Ленинград оказался в кольце блокады, отец перевёз нас из города в посёлок имени Морозова к родственникам, а сам ушёл на фронт.
Наше военное детство было тяжелое, наполненное холодными и голодными буднями. Канонада близких боёв – посёлок располагался в нескольких километрах от передовой – держала в постоянном страхе и напряжении. Нам пришлось пережить гибель отца, смерть младшего братишки….
Тем более жива память о том новогоднем чуде, о том светлом празднике, проведённом для деток людьми, защищающими их от врага – рассказывает Любовь Николаевна. – Любаше тогда исполнилось четыре, а мне и того два годика и то удивительное кусковое лакомство, те сладкие кусочки, которыми поделились с нами бойцы, казались для нас волшебными – ведь в блокаде мы не видели практически ничего, кроме клейкого хлеба и картофельных очисток, которые были деликатесом.
Новогодний утренник в прифронтовом поселке осажденного немцами Ленинграда – самое яркое воспоминание нашего детства. В нашей памяти всегда жил тот сказочный Дед Мороз и его помошник — боец, который раздавал подарки. Можете представить, с каким нетерпением мы ждали встречи с ним!
Какими мы стали столько лет спустя? – узнаем ли «волшебника» из нашего детства, – переживали Люба и Нина (Дерябины). Произошла эта знаменательная встреча на торжественном собрании черкащан-блокадников, в канун празднования 65-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.
– Конечно, когда мы увиделись, никто не смог сдержать слёз, – разом признавались во время этой встречи через годы и фронтовик и сёстры-блокадницы.– Если бы мы только знали, что живём в одном городе, то увиделись бы намного раньше, – говорят сёстры.
Выяснилось, что они с 1969 года живут в Черкассах, но только недавно узнали, что сюда же после отставки переехал и их «добрый помощник Дедушки Мороза» — Василий Загорный.
Нина Николаевна Дубровская (Дерябина) сегодня является председателем Черкасского областного отделения Международной организации «Жители блокадного Ленинграда» или «черкасских ленинградцев», как называют себя эти мужественные люди.
Воистину, удивительно трогательная и незабываемо волшебная история встречи… Встречи со слезами на глазах…
Автор — Геннадий Сноз
(Редактура- В. Журенков)